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Bacteria E.coli
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Preguntas y respuestas sobre la bacteria 'E.coli'

El brote de 'e.coli' afecta ya a un gran número de países europeos - Analizamos qué es, sus efectos y las medidas para evitar su contagio
 

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¿Qué es el “E.coli”
?

Escherichia coli (E. coli) es una bacteria que se encuentra comúnmente en el intestino de los seres humanos y animales.
La mayoría de las cepas de E. coli son inofensivas. Algunas cepas Sin embargo, como E. coli enterohemorrágica (ECEH), puede causar graves enfermedades transmitidas por alimentos.

¿Qué síntomas produce?

Los síntomas de las enfermedades causadas por ECEH incluyen calambres abdominales y diarrea que puede, en algunos casos, los progresos de diarrea con sangre.

El período de incubación puede variar de tres a ocho días, con una mediana de tres a cuatro días. La mayoría de los pacientes se recuperan dentro de los 10 días, pero en una pequeña proporción de los pacientes (especialmente los niños pequeños y ancianos), la infección puede conducir a una enfermedad potencialmente mortal, como el síndrome hemolítico urémico (SHU). 


¿Cómo se puede contraer la infección?

Se transmite a los humanos principalmente por el consumo de alimentos contaminados, tales como productos de carne cruda o mal cocida de tierra y la leche cruda. 

La contaminación fecal de agua y otros alimentos, así como la contaminación cruzada durante la preparación de alimentos, también dará lugar a la infección. 

También puede transmitirse de persona a persona a través de las heces o por la vía oral. Desde la OMS alerta de que el contagio "puede ocurrir sin una higiene adecuada", por lo que una medida de prevención eficaz es lavarse las manos después de ir al baño y antes de tocar los alimentos.

¿Cómo evitar la bacteria?

La OMS recomienda seguir una serie de pautas para evitar la bacteria:
  • Lávese las manos antes de preparar alimentos y durante la preparación
  • Lávese las manos después de ir al baño
  • Lave y desinfecte todas las superficies y equipos usados en la preparación de alimentos
  • Proteja los alimentos y las áreas de cocina de insectos, mascotas y de otros animales
  • Separe alimentos crudos y cocinados
  • Use equipos y utensilios diferentes, como cuchillas o tablas de cortar, para manipular carne, pollo y pescado y otros alimentos crudos.
  • Conserve los alimentos en recipientes separados para evitar el contacto entre crudos y cocidos
  • Cocine completamente los alimentos, especialmente carne, pollo, huevos y pescado
  • Hierva los alimentos como sopas y guisos para asegurarse que ellos alcanzaron 70°C Para carnes rojas y pollos cuide que los jugos sean claros y no rosados. Se recomienda el uso de termómetros
  • Recaliente completamente la comida cocinada
  • No deje alimentos cocidos a temperatura ambiente por más de 2 horas
  • Refrigere lo más pronto posible los alimentos cocinados
  • No guarde comida mucho tiempo, aunque sea en la heladera.
  • No descongele los alimentos a temperatura ambiente
  • Use agua tratada para que sea segura
  • Seleccione alimentos sanos y frescos
  • Para su inocuidad, elija alimentos ya procesados, tales como leche pasteurizada
  • Lave las frutas y las hortalizas, especialmente si se comen crudas
  • No utilice alimentos después de la fecha de vencimiento
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